Alimentación durante la Estación Shuang jiang – Caída de Escarcha

  



La estación Caída de Escarcha, Shuang jiang,【霜降】,  representa el decimoctavo de los veinticuatro términos solares del calendario chino y marca el final del otoño. La estación Shuang jiang se traduce literalmente como “Caída de Escarcha” o “Congelación por Escarcha” o “Aparición de Escarcha”, refiriéndose al momento en que las temperaturas nocturnas descienden lo suficiente como para que el vapor de agua se congele directamente sobre las superficies, formando una capa blanca y cristalina.

 

En este período, la energía Yin se manifiesta claramente en forma de escarcha matutina. La palabra “rocío” en este contexto simboliza el fondo de la energía Yin, que es el frío. Durante la estación Caída de Escarcha, Shuang jiang,【霜降】,  el clima se vuelve cada día más frío y se observa la aparición de la primera escarcha. Existe una creencia popular que dice: “Si en la caída de escarcha no cae escarcha, el próximo año será de mala cosecha” ,【如果在霜降时节不下霜,来年就会歉收】.

 

Esta estación corresponde a la segunda mitad del mes del Perro en el calendario lunar chino y generalmente comienza entre el 21 y 23 de octubre, finalizando aproximadamente entre el 8 y 10 de noviembre con el inicio de la estación Lidong ,【立冬】, que significa “Inicio del Invierno”. Con la aparición de la primera escarcha, comienza el último período menor (término solar) de la temporada otoñal, indicando que el otoño se acerca a su fin y el invierno está por llegar.

 

 

El clima durante Shuang jiang

 

Durante el decimoctavo período menor del calendario agrícola chino, el clima se vuelve cada día más frío, con temperaturas nocturnas que descienden bruscamente por debajo del 0 °. La estación Caída de Escarcha, Shuang jiang,【霜降】,  es un período de caída de hojas, aunque los residentes de las regiones centrales y del norte de China apenas tienen tiempo de disfrutar este fenómeno: Fuertes vientos del norte arrancan todas las hojas de los árboles en cuestión de horas. Precisamente en Shuang jiang ocurre la caída de escarcha, que es una premonición del invierno. En China, la primera escarcha aparece en la región de la cuenca del río Amarillo ,【黄河 , [Huánghé], , donde los vapores de agua contenidos en el aire forman pequeñas agujas de hielo en el suelo y las plantas, o estrellas hexagonales de escarcha, blancas en color y de estructura granulada.

 

Es importante destacar que el agua omite la fase líquida: pasa directamente del estado gaseoso al sólido. Las condiciones favorables para la aparición de escarcha incluyen viento de baja intensidad y ausencia de grandes cantidades de nubes en el cielo. Incluso cuando la diferencia de temperatura entre el aire y la superficie es mínima, aparece la escarcha. El agua de rocío se acumula y se congela, cubriendo la superficie terrestre con una fina capa de escarcha. La primera escarcha en China también se llama “escarcha de crisantemo” porque coincide con la temporada de contemplación de crisantemos y hojas rojas. La escarcha solo se forma en días despejados, por lo que el dicho de los antiguos chinos “Escarcha densa con sol brillante” ,【浓霜猛太阳 , [Nóng shuāng měng tàiyáng],  es una verdad comprobada, al menos en China.

 

 

Tradiciones chinas durante la temporada Shuang jiang

 

Junto con el Día de la Pureza y Recuerdo de los Difuntos ,【清明节 , [Qīngmíng jié],  en primavera y el Día de los Fantasmas Hambrientos ,【中元节 , [Zhōngyuán jié],  en verano, la estación Caída de Escarcha, Shuang jiang,【霜降】,  constituye el tercer período más importante de veneración a los muertos. Se cree que con el inicio del frío, las almas en el Infra mundo comienzan a pasar frío. Por esta razón, se les envía ropa nueva y albóndigas, que se consideran los alimentos más calientes.

 

El ritual se lleva a cabo de la siguiente manera: en las calles, dentro de círculos incompletos dibujados con tiza, se encienden hogueras donde se queman trapos de colores (tradicionalmente deben ser de cinco colores: rojo, amarillo, azul, blanco y negro), así como albóndigas. En las casas se organizan oraciones destinadas a ahuyentar a los espíritus malignos durante todo el invierno. Sin embargo, las principales tradiciones de esta estación están relacionadas con la cosecha y la preparación para el invierno.

 

En la provincia Shandong 【山东 , [Shāndōng],  existe un dicho agrícola: “En Chushu , sorgo; en Bailu , cereales; y en Shuang jiang, el rábano” ,【处暑高粱,白露谷,霜降到了拔萝卜】. Se cree que si no se cosecha el rábano antes de este momento, su cáscara puede congelarse, lo que lleva a la pérdida de peso y al deterioro de sus características de sabor. En la provincia Shandong, la gente ama y valora mucho el rábano y el rábano blanco (daikon), y en esta estación menor prácticamente ninguna comida se realiza sin ellos. En la región de Gaoming ,【高明 , [Gāomíng],  de la provincia Guangdong 【广东 , [Guǎngdōng],  existe la tradición de “despedida de los espíritus del taro” ,【送芋鬼 , [Sòng yù guǐ]. Según la tradición, en este día los residentes de estos lugares apilan tejas o simplemente terrones de tierra, dentro de esta pirámide o torre colocan leña y la encienden. Cuando las tejas o los terrones se calientan al rojo vivo, derriban la torre y asan las tubérculos de taro sobre los terrones. El delicioso taro asado se consume con alegría y los tubérculos se llevan fuera del pueblo. Todo este ritual se realiza para despedir las desgracias y penas, recibir la felicidad y estabilidad, la salud y la prosperidad.

 

Los habitantes del pueblo Wupu ,【乌浦 , [Wūpǔ],  del distrito Zhili ,【雉溪 , [Zhìxī],  en el municipio Huzhou ,【湖州 , [Húzhōu],  de la provincia Zhejiang ,【浙江 , [Zhèjiāng],  del Este de China se dedican a preparar té de habas de tonka (Dipteryx odorata), cuya abundante cosecha madura en esta época. Cada año, durante la cosecha otoñal, los residentes locales, tras recolectar la cosecha, seleccionan las mejores vainas, las limpian de su cáscara, y luego, tras salarlas previamente, las extienden en cestas para secarlas y tostarlas sobre fuego de carbón vegetal, transformándolas en el famoso manjar chino: las habas de tonka.

 

 

Salud según la Medicina Tradicional China Shuang jiang

 

Con el fortalecimiento del frío, se puede aumentar la cantidad de ropa que se lleva, ya que con el tiempo la capacidad del organismo para resistir el frío disminuye gradualmente. El endurecimiento otoñal es una excelente manera de mantener la salud, aunque requiere un enfoque razonable, especialmente durante la estación Caída de Escarcha, Shuang jiang,【霜降】. En otoño soplan más frecuentemente vientos y llueve. Las flores se marchitan y las hojas caen de los árboles. En la naturaleza reina la tristeza del abandono.

 

Este tipo de clima a menudo genera sentimientos de soledad, abandono y depresión. Por ello, es necesario controlar cuidadosamente nuestro estado de ánimo, esforzándonos por ser alegres, abiertos, mostrando generosidad, condescendencia y tolerancia para contrarrestar el impacto negativo del clima otoñal. En otoño, las temperaturas nocturnas y matutinas descienden bruscamente.

 

El deporte proporciona al organismo humano una estimulación favorable, mantiene el mecanismo de regulación térmica del cuerpo humano en tono, lo que ayuda a mejorar la adaptabilidad del ser humano a los cambios climáticos y a mejorar las funciones del sistema cardiovascular. De esta manera, la persona puede adaptarse fácilmente a los cambios climáticos después del inicio del invierno.

 

Se recomienda practicar deportes que no incluyan movimientos bruscos, como caminar, subir montañas o el complejo gimnástico Tai Chi ,【太极拳 , [Tàijíquán], . Antes de hacer ejercicio es necesario realizar ejercicios de calentamiento. No se debe llegar a la fatiga extrema, es indeseable sudar mucho, ya que de lo contrario se consume una cantidad significativa de energía yang, debilitando así la resistencia del organismo humano.

 

 

Alimentación recomendada durante Shuang jiang

 

Según la medicina tradicional china, durante la estación Caída de Escarcha, Shuang jiang,【霜降】,  se debe consumir más alimentos que ayuden a tonificar la energía Yin e hidratar los pulmones. Estos productos alimenticios también fortalecen el sistema inmunológico. Por ejemplo, leche de soja, brotes de soja, cacahuetes, sésamo, batata (patata dulce), ñame, espinacas, calabaza cera, rábano, col china, cebolla, manzanas, uvas, licio, dátiles, aceitunas, almendras dulces, castañas, huevos de pato, zanahorias (especialmente se recomienda arroz líquido cocido con trozos de zanahoria), nueces, así como puerro.

 

Tampoco se debe descuidar la miel de abeja, cuyas propiedades incluyen el reemplazo de la energía Qi del bazo y el estómago, hidratar los pulmones y detener la tos.

 

Extremadamente beneficioso será el consumo de preparados con raíz de ginseng, ya que contribuye a reponer el Qi del bazo y los pulmones, calma y armoniza. Además, se pueden consumir en cantidades moderadas alimentos ácidos, como caqui, vinagre, espino blanco. Estos ayudan a preservar la energía Yang.

 

En tiempo de viento, no muy frío, o cuando no hay frío en el organismo, se debe comer lo menos posible o no comer en absoluto alimentos que causen sudoración intensa, como cebollino verde, jengibre, pimienta o mostaza. En algunas regiones de China durante esta estación se come caqui. Se cree que así se puede proteger del frío, ayuda a proteger la piel del viento, protege de los resfriados y fortalece los huesos y la salud en general. Los chinos del sur también realizan una prevención del resfriado común mediante el consumo de caqui.

 

 

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