Alimentación durante la Estación Jing zhe
La temporada Jing zhe 【惊蛰】, Despertar de los insectos, es la tercera
del sistema de 24 estaciones del calendario agrícola y comienza el 5-6 de
marzo. El calor primaveral llega gradualmente. El tiempo es muy inestable. Con
los primeros días cálidos, es tentador quitarse cuanto antes las chaquetas,
gorros y abrigo. Se cree que no hay por qué apresurarse con desarroparse. En un
sentido más amplio, “abrigarse bien en
primavera” suele considerarse un enfoque activo para cuidar la propia
salud. Recordemos que la primavera se correlaciona con el Elemento Madera, el
nacimiento, el hígado, los tendones, la ira y el sabor agrio. En primavera
predomina el Elemento Madera y, en consecuencia, el pulso del hígado se hace
más fuerte.
El pulso del Hígado afecta al pulso en
su conjunto, que se vuelve tenso.
Promover la libre circulación del Qi de
Hígado en primavera asegura su libre circulación durante todo el año. Para
ello, se recomienda promover la libre circulación del Qi de Hígado caminando
con el pelo suelto y el cinturón desatado, caminando con pasos amplios tal como
lo afirma《黄帝内经》, El Canon del Emperador Amarillo del Interior,
cuando dice que “El Hígado gobierna los
tendones”. Caminar con pasos amplios
ayuda a estirar los tendones y permitir así que el Qi de Hígado circule
libremente.
Después de la comida caliente pero pesada
del invierno, están indicados platos de verduras y cereales, que eliminan las
sustancias venenosas del cuerpo y le dan movilidad como los siguientes:
▶
azuki, judías, judías de huerta, trigo
sarraceno, patatas, rábano, calabaza, seta ostra, seta shiitake (xiang
gu);
▶
lirio
de los valles, ipomea de agua, colza, melocotón, seta shiitake (xiang
gu), auricularia (seta de
madera negra).
Alimentación según el concepto Wu xing en
primavera
Según el concepto Wu xing, la primavera
corresponde al Sabor ácido. El Sabor ácido “repone”
el sistema del Hígado. Cuando el sistema del Hígado está lleno, es necesario
limitar los productos con sabor ácido. Cuando está vacío (es decir, cuando hay
poca energía) es necesario aumentar la presencia del sabor ácido, pero hay que
hacerlo por la tarde, para no suprimir el sistema del Bazo.
Si hay un sabor agrio constante en la boca【口酸】 o una persona no tolera el sabor agrio en la boca,
indica un exceso de energía del Hígado (plenitud).
En el ciclo alimentario según Wu xing, los alimentos agrios y
fríos refuerzan el Yin en el Corazón y debilitan el Yang en el Bazo y Estómago.
Esto puede provocar que el Estómago y el Bazo se enfríen progresivamente,
dejando de procesar los alimentos en su totalidad. Los trastornos digestivos
pueden provocar el estancamiento y la fermentación de los alimentos en los
intestinos y todas las consecuencias que de ello se derivan.
También hay que tener en cuenta el
efecto de los sabores picantes sobre el sistema del Hígado. Los alimentos
picantes-fríos y picantes-frescos (arroz, rábano y rabanito) refrescan y
relajan el Hígado, evitando así el exceso de Yang. El abuso de los alimentos
picantes-calientes y picantes-cálidos puede conducir a un exceso de Yang en los
órganos del Elemento Madera. Esto puede dar lugar a afecciones como ira y
rabia, irritabilidad, tensión de los músculos del cuello y de la cintura escapular,
ardor en los ojos, inflamación del hígado, cólicos de la vesícula biliar e
hipertensión arterial.
Consejos saludables para la temporada Jing zhe
El nombre de la estación Jing
zhe 【惊蛰】se traduce como “despertar de los insectos” o “despertar
de las larvas”, lo que hace referencia al estado de la naturaleza en las
dos primeras semanas de marzo. Sin embargo, muchos de nosotros no nos sentimos
como larvas despiertas a principios de marzo, sino más bien lo contrario.
Debilidad y falta general de energía, incapacidad para despertarse por la
mañana y somnolencia constante durante el día son manifestaciones del llamado “síndrome de fatiga primaveral”.
Los expertos en medicina tradicional china
se apresuran a tranquilizarnos, explicando que se trata de una condición
fisiológica normal asociada al cambio de la estación. El calentamiento
primaveral hace que los vasos sanguíneos y capilares de la piel humana se
dilaten gradualmente, provocando la activación de la circulación sanguínea. Si
la cantidad de sangre suministrada al cerebro se reduce debido a su flujo más
activo a otros órganos internos, empezamos a sentir modorra y a dormir. Es muy
fácil deshacerse de esta aflicción. Basta con acostarse y dormir relajadamente
una siesta. Cuanto mejor sea la calidad del sueño, más beneficioso será. Dormir
en un día primaveral dará a nuestro cuerpo el descanso que necesita y ayudará a
regular las funciones corporales ligeramente lentas.
Sin embargo, en la lucha contra la
somnolencia primaveral no hay que entrar en hibernación primaveral. La cantidad
de sueño no garantiza la cantidad de beneficios que proporciona. El propósito
del sueño es aumentar el flujo sanguíneo al cerebro a expensas de la “inactividad” de otros órganos. Mientras
tanto, con demasiada inmovilidad durante el día, el movimiento de la sangre en
el cuerpo se ralentiza en general.
De ahí el consejo número uno para la
temporada de Despertar de las larvas Jing
zhe: dormir con moderación y no levantarse demasiado tarde. En caso de
somnolencia excesiva por la mañana, se recomienda lavarse la cara con agua fría
y cepillarse los dientes con pasta dentífrica de aroma fresco que levante el
ánimo y dé un poderoso impulso de vigor.
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© Nikolai Barkov, 2025
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