Alimentación durante la Estación Da Shu – Gran Calor
Introducción
El nombre de esta estación solar, Dàshǔ 【大暑】, nos habla
por sí solo: es el período más caluroso del año según el calendario agrícola
chino 【农历】, [ nónglì]. Cuando el termómetro supera los 40°C
en muchas regiones de China, comprendemos por qué nuestros ancestros lo
llamaron “Gran Calor”.
Como duodécima de las 24 estaciones
solares 【二十四节气】, [èrshísì jiéqì], la temporada Da Shu marca el final
del verano 【夏季】, [xiàjì], entre el 22-23 de julio y el 7-8 de
agosto, justo antes de Comienzo del Otoño
, Lìqiū 【立秋】. Es el momento cumbre del elemento Fuego 【火】, [huǒ] en la
medicina china, donde el Corazón 【心】, [xīn] y el Intestino Delgado 【小肠】, [xiǎocháng]
requieren especial atención.
Clima y características
Durante Da Shu experimentamos:
▶
Los
3 períodos de calor “Sānfú tiān” 【三伏天】,
▶
Alta
humedad 【湿】, [shī], que se combina con el calor 【热】, [rè],
▶
Lluvias
torrenciales frecuentes
Este ambiente propicia:
▶
Pérdida
de apetito 【食欲不振】, [shíyù bùzhèn),
▶
Fatiga
【疲劳】, [píláo],
▶
Irritabilidad
【烦躁】, [fánzào].
Tradiciones alimentarias
▶
Pollo de Da Shu , Chīfú jī 【吃伏鸡】:
En Hunan se consume pollo estofado con
jengibre 【姜】, [ jiāng), ajo 【蒜】, [ suàn) y vinagre
(醋 cù) para “expulsar el frío invernal acumulado”.
▶
Hierba
inmortal con huevo Xiāncǎo xiāndàn 【仙草仙蛋】:
En Taiwan preparan gelatina de hierba
mesona 【仙草】, [xiāncǎo) con huevos de té 【茶叶蛋】, [cháyèdàn),
un postre refrescante.
▶
Sopa
de cordero Yángròu tāng 【羊肉汤】:
En Shandong toman esta sopa caliente
para “sudar las toxinas”, según la MTC.
Recetas medicinales
▶
Sopa
de frijoles mungo Lǜdòu tāng 【绿豆汤】:
100g frijoles mungo 【绿豆】, [ lǜdòu]
30g flor de loto 【荷花】, [ héhuā]
20g azúcar de roca 【冰糖】, [ bīngtáng]
Hervir 40 minutos, tomar frío.
▶
Té
de calabaza china Dōngguā chá 【冬瓜茶】 :
Rallar dōngguā 【冬瓜】, hervir con
hojas de menta 【薄荷】, [bòhe] y miel 【蜂蜜】, [fēngmì].
▶
Gachas
de mijo con semillas de loto Liánzǐ xīmǐ zhōu 【莲子小米粥】:
Cocinar 50g mijo 【小米】, [xiǎomǐ] con 20g liánzǐ 【莲子】, y 5 dátiles
rojos 【红枣】, [hóngzǎo].
Alimentos clave
Para consumir:
▶
Sandía
【西瓜】, [xīguā]: Cortar en cubos con menta
▶
Melón
amargo 【苦瓜】, [kǔguā]: Saltear con huevo
▶
Pepino
【黄瓜】, [huángguā]: En ensalada con ajo y vinagre negro
▶
Tofu
frío 【凉豆腐】, [liáng dòufu]: Con salsa de soja y jengibre
▶
Té
de crisantemo 【菊花茶】, [júhuā chá] con goji 【枸杞】, [gǒuqǐ]
Para evitar:
▶
Alimentos
fritos 【油炸食品】, [yóuzhá shípǐn)
▶
Carnes
pesadas 【红肉】, [hóngròu]
▶
Helados
【冰淇淋】, [bīngqílín] que dañan el Bazo 【脾】, [pí]
▶
Alcohol
【酒】, [jiǔ] que deshidrata
Consejos prácticos
Horario de comidas:
Desayuno temprano (7-9am hora del
estómago)
Cena ligera antes de las 7pm
Métodos de cocción:
▶
Al
vapor 【蒸】, [zhēng]
▶
Escaldado
【焯】, [chāo]
▶
Crudos
en ensaladas 【凉拌】, [liángbàn]
Ritual hidratante:
▶
Mañana:
Agua tibia con limón 【柠檬水】, [níngméng shuǐ]
▶
Tarde:
Té de flor de lichi 【荔枝花茶】, [lìzhī huā chá]
▶
Noche:
Leche de almendras 【杏仁奶】, [xìngrén nǎi]
Conclusión
Da Shu nos desafía, pero también nos ofrece la
sabiduría de adaptarnos. Cuando llegue la temporada Da Shu puedes:
▶
Preparar
una jarra de [lǜdòu tāng] para la familia
▶
Sustituir
un café por [júhuā chá]
▶
Añadir
[kǔguā]
a tu próxima comida
Como dice el proverbio chino:
“小暑大暑,上蒸下煮”
[Xiǎoshǔ Dàshǔ,
shàng zhēng xià zhǔ]
“Durante la Pequeña Canícula y el Gran Calor,
todo se cuece arriba y abajo”.
Que tu cocina sea tu farmacia este verano.
¿Qué receta probarás primero?
你要尝试哪道食谱?
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© Nikolai Barkov, 2025
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