Alimentación durante la Estación Da Shu – Gran Calor

  

 



Introducción

 

El nombre de esta estación solar, Dàshǔ 【大暑】, nos habla por sí solo: es el período más caluroso del año según el calendario agrícola chino 【农历】, [ nónglì]. Cuando el termómetro supera los 40°C en muchas regiones de China, comprendemos por qué nuestros ancestros lo llamaron “Gran Calor”.

 

Como duodécima de las 24 estaciones solares 【二十四节气】, [èrshísì jiéqì], la temporada Da Shu marca el final del verano 【夏季】, [xiàjì], entre el 22-23 de julio y el 7-8 de agosto, justo antes de Comienzo del Otoño , Lìqiū 【立秋】. Es el momento cumbre del elemento Fuego 【火】, [huǒ] en la medicina china, donde el Corazón 【心】, [xīn] y el Intestino Delgado 【小肠】, [xiǎocháng] requieren especial atención.

 

 

Clima y características

 

Durante Da Shu experimentamos:

 

       Los 3 períodos de calor “Sānfú tiān” 【三伏天】,

 

       Alta humedad 【湿】, [shī], que se combina con el calor 【热】, [rè],

 

       Lluvias torrenciales frecuentes

 

Este ambiente propicia:

 

       Pérdida de apetito 【食欲不振】, [shíyù bùzhèn),

 

       Fatiga 【疲劳】, [píláo],

 

       Irritabilidad 【烦躁】, [fánzào].

 

 

Tradiciones alimentarias

 

       Pollo de Da Shu , Chīfú jī 吃伏鸡:

 

En Hunan se consume pollo estofado con jengibre 【姜】, [ jiāng), ajo 【蒜】, [ suàn) y vinagre ( ) para “expulsar el frío invernal acumulado”.

 

       Hierba inmortal con huevo Xiāncǎo xiāndàn 【仙草仙蛋】:

En Taiwan preparan gelatina de hierba mesona 【仙草】, [xiāncǎo) con huevos de té 【茶叶蛋】, [cháyèdàn), un postre refrescante.

 

       Sopa de cordero Yángròu tāng 【羊肉汤】:

 

En Shandong toman esta sopa caliente para “sudar las toxinas”, según la MTC.

 

 

Recetas medicinales

 

       Sopa de frijoles mungo Lǜdòu tāng 【绿豆汤】:

 

100g frijoles mungo 【绿豆】, [ lǜdòu]

30g flor de loto 【荷花】, [ héhuā]

20g azúcar de roca 【冰糖】, [ bīngtáng]

Hervir 40 minutos, tomar frío.

 

       Té de calabaza china Dōngguā chá 【冬瓜茶】 :

 

Rallar dōngguā 【冬瓜】, hervir con hojas de menta 【薄荷】, [bòhe] y miel 【蜂蜜】, [fēngmì].

 

       Gachas de mijo con semillas de loto Liánzǐ xīmǐ zhōu 【莲子小米粥】:

 

Cocinar 50g mijo 【小米】, [xiǎomǐ] con 20g liánzǐ 【莲子】, y 5 dátiles rojos 【红枣】, [hóngzǎo].

 

 

Alimentos clave

 

Para consumir:

 

       Sandía 【西瓜】, [xīguā]: Cortar en cubos con menta

 

       Melón amargo 【苦瓜】, [kǔguā]: Saltear con huevo

 

       Pepino 【黄瓜】, [huángguā]: En ensalada con ajo y vinagre negro

 

       Tofu frío 【凉豆腐】, [liáng dòufu]: Con salsa de soja y jengibre

 

       Té de crisantemo 【菊花茶】, [júhuā chá] con goji 【枸杞】, [gǒuqǐ]

 

 

Para evitar:

 

       Alimentos fritos 【油炸食品】, [yóuzhá shípǐn)

 

       Carnes pesadas 【红肉】, [hóngròu]

 

       Helados 【冰淇淋】, [bīngqílín] que dañan el Bazo 【脾】, [pí]

 

       Alcohol 【酒】, [jiǔ] que deshidrata

 

 

Consejos prácticos

 

 

Horario de comidas:

 

Desayuno temprano (7-9am hora del estómago)

 

Cena ligera antes de las 7pm

 

 

Métodos de cocción:

 

       Al vapor 【蒸】, [zhēng]

 

       Escaldado 【焯】, [chāo]

 

       Crudos en ensaladas 【凉拌】, [liángbàn]

 

 

Ritual hidratante:

 

       Mañana: Agua tibia con limón 【柠檬水】, [níngméng shuǐ]

 

       Tarde: Té de flor de lichi 【荔枝花茶】, [lìzhī huā chá]

 

       Noche: Leche de almendras 【杏仁奶】, [xìngrén nǎi]

 

 

Conclusión

 

Da Shu nos desafía, pero también nos ofrece la sabiduría de adaptarnos. Cuando llegue la temporada Da Shu puedes:

 

       Preparar una jarra de [lǜdòu tāng] para la familia

 

       Sustituir un café por [júhuā chá]

 

       Añadir [kǔguā] a tu próxima comida

 

 

Como dice el proverbio chino:

 

小暑大暑,上蒸下煮

 

[Xiǎoshǔ Dàshǔ, shàng zhēng xià zhǔ]

 

Durante la Pequeña Canícula y el Gran Calor, todo se cuece arriba y abajo”.

 

 

Que tu cocina sea tu farmacia este verano.

 

¿Qué receta probarás primero?

 

你要尝试哪道食谱?

 

 

 

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