Alimentación durante la Estación Chunfen “Equinoccio de Primavera”

  

 



 

La estación Chun fen (“Equinoccio de Primavera”) es la cuarta estación del sistema de 24 estaciones del calendario y comienza los días 20 y 21 de marzo. El primer día de esta estación, la duración del día es exactamente igual a la de la noche.   El sol sale justo por el este y se pone fielmente por el oeste. En el libro del famoso filósofo Dong Zhongshu (董仲舒】, 179-104 a.C.) “Chun qiu Fan lu” («春秋繁露», El abundante rocío de la crónica Chun qiu) se dice:

 

“El equinoccio de primavera es un Yin y un Yang distribuidos por igual, pues el día y la noche son iguales, el frío y el calor son equivalentes”.

 



 

En otras palabras, el equinoccio de primavera se considera desde hace mucho tiempo en China como un período de perfecta armonía natural entre el Yin y el Yang. Durante la estación del Chunfen, se puede oír un dicho chino:

 

"Cuando llegue el Chunfen, ten cuidado con el anormal frío primaveral".

 

Durante la estación del Chunfen, la temperatura sube y baja rápidamente, y a veces el frío puede durar bastante tiempo.

 

Como se cree comúnmente en China, la primavera es la continuación del invierno, y el otoño es la continuación del verano. Por lo tanto, en primavera no hay que deshacerse de la ropa de abrigo antes de tiempo:

 

"En primavera hay que abrigarse bastante, pero en otoño se puede pasar algo de frío, sólo así no se enfermará de diversas dolencias".

 

Una dieta armoniosa es muy importante en la estación del Chunfen. Durante ese tiempo, hay que comer más alimentos neutros, como maíz, ñame chino Shan yao 【山药】, huevos de gallina, soja, ñame, semillas de sésamo y cacahuetes.

 

Los alimentos de naturaleza caliente (o tibia) se combinan mejor con los de naturaleza fría. Por ejemplo, al cocinar platos con cordero “caliente”, cebolla china (Jusai), brotes tiernos de ajo, papaya, debería añadir rábano Daikon (también conocido como rábano japonés, chino, de hielo o dulce, rábano blanco, muli, raíz grande), huevos, tofu para equilibrar el sabor del plato.

 

Y al preparar platos de pescado “frío”, gambas, cangrejos, hay que equilibrar el plato con jengibre pelado, puerros, vino de cocina chino “liaojiu”, vodka chino o vinagre de arroz. Todo esto significa que en esta temporada baja no es recomendable comer alimentos fríos y calientes por separado. ¡Buscamos la armonía y la rebuscamos una y otra vez!

 



Vino de cocina Liao jiu料酒

 

La verdura de primavera más importante en China desde hace siglos se considera el Jusai. En el libro “Ben cao shi yi” («本草拾遗», Reparación de lo que falta en herboristería, 741) sobre ella se dice lo siguiente:

 

“Entre los vegetales, es la más cálida y beneficiosa para el hombre”.

 

Junto con las nueces, el Jusai es el producto herbario más importante para reponer el Yang, por lo que el libro Yao pu ( «药谱», Lista de medicinas) publicado durante la dinastía Tang (618-907) lo describe como “una hierba para elevar el Yang (potencia)” (起阳草】).

 

Jusai es la planta conocida en latín como Allium odorum L., en inglés, como Chinese chives, en castellano es Cebolla Jusai o cebolla china.

 



Cebolla Jusai o cebolla china

 

Las principales funciones medicinales del Jusai son las siguientes:

 

       Reponer el Yang de los riñones.

       Calentar el estómago, reforzar el Yang del bazo.

       Eliminar el estancamiento de Qi y sangre.

       Normalizar las funciones de los órganos Zangfu.

       Expulsar las toxinas.

       Prevenir los resfriados.

 

El Jusai, como otros tipos de cebollas, posee propiedades del Fuego (calor) y el sabor picante (Metal), con lo que ayuda a reforzar el Yang. Para garantizar una alimentación “armoniosa”, sus propiedades deben equilibrarse con las de otro producto que favorezca la reposición del Yin.

 



24 estaciones del calendario tradicional chino

CALENDARIO CHINO: PRIMAVERA

 

 

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