Alimentación durante la Estación Chunfen “Equinoccio de Primavera”
La estación Chun fen (“Equinoccio de
Primavera”) es la cuarta estación del sistema de 24 estaciones del calendario y
comienza los días 20 y 21 de marzo. El primer día de esta estación, la duración
del día es exactamente igual a la de la noche.
El sol sale justo por el este y se pone fielmente por el oeste. En el
libro del famoso filósofo Dong Zhongshu (【董仲舒】, 179-104 a.C.) “Chun qiu Fan lu” («春秋繁露», El abundante rocío de la crónica Chun qiu)
se dice:
“El
equinoccio de primavera es un Yin y un Yang distribuidos por igual, pues el día
y la noche son iguales, el frío y el calor son equivalentes”.
En otras palabras, el equinoccio de
primavera se considera desde hace mucho tiempo en China como un período de perfecta
armonía natural entre el Yin y el Yang. Durante la estación del Chunfen, se
puede oír un dicho chino:
"Cuando
llegue el Chunfen, ten cuidado con el anormal frío primaveral".
Durante la estación del Chunfen, la
temperatura sube y baja rápidamente, y a veces el frío puede durar bastante
tiempo.
Como se cree comúnmente en China, la
primavera es la continuación del invierno, y el otoño es la continuación del
verano. Por lo tanto, en primavera no hay que deshacerse de la ropa de abrigo
antes de tiempo:
"En
primavera hay que abrigarse bastante, pero en otoño se puede pasar algo de
frío, sólo así no se enfermará de diversas dolencias".
Una dieta armoniosa es muy importante en
la estación del Chunfen. Durante ese tiempo, hay que comer más alimentos neutros,
como maíz, ñame chino Shan yao 【山药】, huevos de
gallina, soja, ñame, semillas de sésamo y cacahuetes.
Los alimentos de naturaleza caliente (o
tibia) se combinan mejor con los de naturaleza fría. Por ejemplo, al cocinar
platos con cordero “caliente”, cebolla
china (Jusai), brotes tiernos de ajo, papaya, debería añadir rábano Daikon (también
conocido como rábano japonés, chino, de hielo o dulce, rábano blanco, muli,
raíz grande), huevos, tofu para equilibrar el sabor del plato.
Y al preparar platos de pescado “frío”,
gambas, cangrejos, hay que equilibrar el plato con jengibre pelado, puerros,
vino de cocina chino “liaojiu”, vodka
chino o vinagre de arroz. Todo esto significa que en esta temporada baja no es
recomendable comer alimentos fríos y calientes por separado. ¡Buscamos la armonía
y la rebuscamos una y otra vez!
Vino de
cocina Liao jiu料酒
La verdura de primavera más importante
en China desde hace siglos se considera el Jusai. En el libro “Ben cao shi yi”
(«本草拾遗», Reparación
de lo que falta en herboristería, 741) sobre ella se dice lo siguiente:
“Entre
los vegetales, es la más cálida y beneficiosa para el hombre”.
Junto con las nueces, el Jusai es el
producto herbario más importante para reponer el Yang, por lo que el libro Yao
pu ( «药谱», Lista de
medicinas) publicado durante la dinastía Tang (618-907) lo
describe como “una hierba para elevar el Yang (potencia)” (【起阳草】).
Jusai es la planta conocida en latín
como Allium odorum L., en inglés,
como Chinese chives, en castellano es
Cebolla Jusai o cebolla china.
Cebolla
Jusai o cebolla china
Las principales funciones medicinales
del Jusai son las siguientes:
▶
Reponer
el Yang de los riñones.
▶
Calentar
el estómago, reforzar el Yang del bazo.
▶
Eliminar
el estancamiento de Qi y sangre.
▶
Normalizar
las funciones de los órganos Zangfu.
▶
Expulsar
las toxinas.
▶
Prevenir
los resfriados.
El Jusai, como otros tipos de cebollas, posee
propiedades del Fuego (calor) y el sabor picante (Metal), con lo que ayuda a
reforzar el Yang. Para garantizar una alimentación “armoniosa”, sus propiedades deben equilibrarse con las de otro
producto que favorezca la reposición del Yin.
24
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© Nikolai Barkov, 2025
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