Alimentación durante la Estación Gu yu
La estación Gu yu 【谷雨】”Lluvias de pan” o “Lluvias de trigo” es la sexta estación del sistema de 24 estaciones
del calendario agrícola y comienza del 20 al 21 de abril. El nombre de la
estación Gu yu procede de un antiguo dicho chino: “La lluvia da a luz a cien (muchos) granos” (chino: 【雨生百谷】, pinyin: [yǔ shēng bǎi gǔ]).
Aunque durante la temporada Gu yu
el tiempo es cada día más cálido, los rayos del sol primaveral sólo calientan
la superficie del cuerpo humano y son incapaces de “derretir” el frío interno acumulado en el organismo durante el
invierno. Tampoco ayudan los bruscos cambios de temperatura durante el día, que
sigue siendo cálido sólo durante el día.
Cebolleta, cebollín, cebollino
Uno de los principales alimentos que
ayudan a eliminar la frialdad interna Yin es la cebolla. Pero no es la cebolla
que nosotros conocemos en Occidente, ya que la cebolla común para nosotros fue
llevada a China sólo en el siglo XX. Se trata de la cebolla que es una cebolla “nativa” de China, y que en la cultura
hispanoparlantes recibe distintos nombres. Por ejemplo, se denomina cebolleta en España, cebollita china en Perú, cebolla de verdeo en Argentina y Uruguay,
cebollita de verdeo en Paraguay, cebolla larga, cebolla en rama o cebolla
junca en Colombia, cebolla cambray
en El Salvador, México y Bolivia, cebollín
en Puerto Rico, Chile, República Dominicana, Guatemala y Venezuela, cebollino en Panamá, Costa Rica,
Honduras y Cuba. Esa planta es una especie del género de las cebollas (Allium).
Las propiedades curativas de la cebolla
se mencionan en casi todos los libros antiguos de farmacología china.
Los manuales modernos suelen mencionar
las siguientes funciones curativas de la cebolla:
▶
Promueve
secreción de sudor para eliminar el síndrome externo con propiedades de
viento-frío.
▶
Restaura
libre circulación de Yang-Qi para eliminar la acumulación interna de Yin-frío.
▶
Restituye
libre circulación de Qi para revitalizar la sangre.
▶
Restaura
libre circulación de Qi para eliminar la toxina.
▶
Destruye
parásitos.
▶
Reduce
los efectos tóxicos de algunos medicamentos, pescado y carne.
Durante la temporada Gu yu,
el tallo y las hojas del cebollín son especialmente tiernos.
La forma de comerlas puede variar, desde
añadir hojas de cebolla fresca cortadas en rodajas hasta fideos instantáneos.
Ensalada de siete verduras y hierbas
En muchas regiones de China, es
costumbre comer siete verduras y hierbas
siete veces durante la temporada Gu yu.
Con verduras verdes frescas y hierbas se prepara una ensalada, a la que se
puede añadir aceite vegetal, sal y vinagre, y cuya composición puede variar.
Podemos poner el siguiente ejemplo de
ingredientes:
▶
Cebollín
u hoja de cebolla,
▶
ajo
u hoja de jusai,
▶
hoja
de Bolsa de Pastor,
▶
hoja
de trébol,
▶
hoja
de ortiga,
▶
hoja
de diente de león,
▶
hoja
de acedera.
También puedes utilizar lechuga, hojas
de grosella, hojas de fresa.
Prepara una ensalada así siete veces.
Ayudará sin duda a la adaptación del
organismo a los cambios climáticos.
Peonía, el “rey” de las flores
Durante la temporada Gu yu,
en la mayor parte de China florece la peonía arbórea, el “rey” de las flores y
símbolo floral de China. La peonía es la única flor que lleva con orgullo el
nombre de la “La Flor de la temporada
Gu yu”. Durante toda la temporada Gu
yu se celebran ferias anuales de flores en las provincias chinas de Shandong,
Henan, Sichuan, etc., donde el centro de la atención se pone sobre ¡la peonía!
En China, este periodo se considera la “temporada de limpieza”. Cuando llega la
temporada Gu yu, mayores y jóvenes acuden a las fuentes termales o termas
chinas para darse un baño. Esta tradición tiene ya 3000 años. Según las
creencias, la limpieza y depuración en Gu yu permite limpiarse del mal de
ojo.
En el sur de China, el primer día de la
estación Gu yu se cosechaba el té y se bebía el té de la nueva cosecha de
primavera, dando la bienvenida a la estación con ceremonias del té. Este té
suele denominarse té Guyu o té de antes de
la lluvia. Durante este periodo, los arbustos de té producen sus primeros
brotes frescos, ricos en vitaminas y antioxidantes. Producen una bebida de
sabor agradable, que se considera muy útil para revitalizar el cuerpo después
del invierno.
Alimentación en la temporada Gu yu
Cada temporada pequeña de los 24 del
calendario chino que completa un cuarto del año es considerada como la
temporada intermedia entre las estaciones grandes como primavera, verano, otoño
e inverno. La transición entre las temporadas grandes es considerada como período de Tierra. En la medicina
tradicional china, el Elemento Tierra es el Estómago y Páncreas, Bazo, también
así las células y músculos. Desde el punto de vista de la medicina tradicional
china, se da mucha importancia a la temporada de transito de estaciones porque
el Bazo es el responsable de la inmunidad.
El Bazo se debilita con mucha comida “cruda” (es decir, sin cocinar), con verduras
crudas y frutas. Durante este periodo es aconsejable comer frutas en pequeñas
cantidades y masticarlas bien, o cortarlas en trozos pequeños. Beber grandes
cantidades de agua fría daña el Bazo y lo enfría. Como consecuencia, no puede
transmitir suficiente energía vital Qi a los pulmones (y el Bazo es la “madre”
de los pulmones). De ahí las frecuentes enfermedades de las vías respiratorias
altas que aparecen en esta época del año.
Los alimentos de sabor dulce favorecen al Bazo, por lo que en la temporada de
tránsito, los sabores dulces son los principales que activan el Bazo, Estómago
y Páncreas. Sin embargo, los alimentos de sabor dulce no son alimentos
azucarados en nuestra forma de ver las cosas, sino que son principalmente la
mayoría de los cereales, legumbres, verduras feculentas y carnes consumidas en
su forma natural, pero cocinadas.
El sabor complementario en la temporada de
transición es amargo. El sabor amargo
seca la humedad, alivia la fiebre, tonifica, desintoxica, calma el espíritu, la
falta de aliento, la tos. Los alimentos de sabor amargo son la carne de cordero,
mijo, frutos secos, espinacas, rúcula, etc.
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