Alimentación durante la Estación Gu yu

  

 



 

La estación Gu yu 【谷雨】Lluvias de pan” o “Lluvias de trigo” es la sexta estación del sistema de 24 estaciones del calendario agrícola y comienza del 20 al 21 de abril. El nombre de la estación Gu yu procede de un antiguo dicho chino: “La lluvia da a luz a cien (muchos) granos” (chino: 【雨生百谷】, pinyin: [yǔ shēng bǎi gǔ]).

 

Aunque durante la temporada Gu yu el tiempo es cada día más cálido, los rayos del sol primaveral sólo calientan la superficie del cuerpo humano y son incapaces de “derretir” el frío interno acumulado en el organismo durante el invierno. Tampoco ayudan los bruscos cambios de temperatura durante el día, que sigue siendo cálido sólo durante el día.

 

Cebolleta, cebollín, cebollino

 



 

Uno de los principales alimentos que ayudan a eliminar la frialdad interna Yin es la cebolla. Pero no es la cebolla que nosotros conocemos en Occidente, ya que la cebolla común para nosotros fue llevada a China sólo en el siglo XX. Se trata de la cebolla que es una cebolla “nativa” de China, y que en la cultura hispanoparlantes recibe distintos nombres. Por ejemplo, se denomina cebolleta en España, cebollita china en Perú, cebolla de verdeo en Argentina y Uruguay, cebollita de verdeo en Paraguay, cebolla larga, cebolla en rama o cebolla junca en Colombia, cebolla cambray en El Salvador, México y Bolivia, cebollín en Puerto Rico, Chile, República Dominicana, Guatemala y Venezuela, cebollino en Panamá, Costa Rica, Honduras y Cuba. Esa planta es una especie del género de las cebollas (Allium).

 

Las propiedades curativas de la cebolla se mencionan en casi todos los libros antiguos de farmacología china.

 

Los manuales modernos suelen mencionar las siguientes funciones curativas de la cebolla:

       Promueve secreción de sudor para eliminar el síndrome externo con propiedades de viento-frío.

       Restaura libre circulación de Yang-Qi para eliminar la acumulación interna de Yin-frío.

       Restituye libre circulación de Qi para revitalizar la sangre.

       Restaura libre circulación de Qi para eliminar la toxina.

       Destruye parásitos.

       Reduce los efectos tóxicos de algunos medicamentos, pescado y carne.

 

Durante la temporada Gu yu, el tallo y las hojas del cebollín son especialmente tiernos.

 

La forma de comerlas puede variar, desde añadir hojas de cebolla fresca cortadas en rodajas hasta fideos instantáneos.

 

 

Ensalada de siete verduras y hierbas

 

En muchas regiones de China, es costumbre comer siete verduras y hierbas siete veces durante la temporada Gu yu. Con verduras verdes frescas y hierbas se prepara una ensalada, a la que se puede añadir aceite vegetal, sal y vinagre, y cuya composición puede variar.

 

Podemos poner el siguiente ejemplo de ingredientes:

       Cebollín u hoja de cebolla,

       ajo u hoja de jusai,

       hoja de Bolsa de Pastor,

       hoja de trébol,

       hoja de ortiga,

       hoja de diente de león,

       hoja de acedera.

 

También puedes utilizar lechuga, hojas de grosella, hojas de fresa.

 

Prepara una ensalada así siete veces.

 

Ayudará sin duda a la adaptación del organismo a los cambios climáticos.

 

Peonía, el “rey” de las flores

 



 

Durante la temporada Gu yu, en la mayor parte de China florece la peonía arbórea, el “rey” de las flores y símbolo floral de China. La peonía es la única flor que lleva con orgullo el nombre de laLa Flor de la temporada Gu yu”. Durante toda la temporada Gu yu se celebran ferias anuales de flores en las provincias chinas de Shandong, Henan, Sichuan, etc., donde el centro de la atención se pone sobre ¡la peonía!

 

En China, este periodo se considera la “temporada de limpieza”. Cuando llega la temporada Gu yu, mayores y jóvenes acuden a las fuentes termales o termas chinas para darse un baño. Esta tradición tiene ya 3000 años. Según las creencias, la limpieza y depuración en Gu yu permite limpiarse del mal de ojo.

 

En el sur de China, el primer día de la estación Gu yu se cosechaba el té y se bebía el té de la nueva cosecha de primavera, dando la bienvenida a la estación con ceremonias del té. Este té suele denominarse té Guyu o té de antes de la lluvia. Durante este periodo, los arbustos de té producen sus primeros brotes frescos, ricos en vitaminas y antioxidantes. Producen una bebida de sabor agradable, que se considera muy útil para revitalizar el cuerpo después del invierno.

 

 

Alimentación en la temporada Gu yu

 

Cada temporada pequeña de los 24 del calendario chino que completa un cuarto del año es considerada como la temporada intermedia entre las estaciones grandes como primavera, verano, otoño e inverno. La transición entre las temporadas grandes es considerada como período de Tierra. En la medicina tradicional china, el Elemento Tierra es el Estómago y Páncreas, Bazo, también así las células y músculos. Desde el punto de vista de la medicina tradicional china, se da mucha importancia a la temporada de transito de estaciones porque el Bazo es el responsable de la inmunidad.

 

El Bazo se debilita con mucha comida “cruda” (es decir, sin cocinar), con verduras crudas y frutas. Durante este periodo es aconsejable comer frutas en pequeñas cantidades y masticarlas bien, o cortarlas en trozos pequeños. Beber grandes cantidades de agua fría daña el Bazo y lo enfría. Como consecuencia, no puede transmitir suficiente energía vital Qi a los pulmones (y el Bazo es la “madre” de los pulmones). De ahí las frecuentes enfermedades de las vías respiratorias altas que aparecen en esta época del año.

 

Los alimentos de sabor dulce favorecen al Bazo, por lo que en la temporada de tránsito, los sabores dulces son los principales que activan el Bazo, Estómago y Páncreas. Sin embargo, los alimentos de sabor dulce no son alimentos azucarados en nuestra forma de ver las cosas, sino que son principalmente la mayoría de los cereales, legumbres, verduras feculentas y carnes consumidas en su forma natural, pero cocinadas.

 

El sabor complementario en la temporada de transición es amargo. El sabor amargo seca la humedad, alivia la fiebre, tonifica, desintoxica, calma el espíritu, la falta de aliento, la tos. Los alimentos de sabor amargo son la carne de cordero, mijo, frutos secos, espinacas, rúcula, etc.

 



 

MÁS SOBRE EL TEMA:

 

Alimentación durante la Estación Jing zhe   

 

Alimentación durante la Estación Yu shui

 

Alimentación durante la estación Li chun

 

Alimentación durante la Estación Qing ming  

 

Dietoterapia tradicional china  

 

Alimentos del Elemento Madera

 

Alimentos del Elemento Agua

 

Alimentos del Elemento Metal

 

Alimentación durante la Estación Chunfen “Equinoccio de Primavera”  

 

Productos del Elemento Fuego  

 

Productos del Elemento Tierra

 

Propiedades de Alimentos en la Medicina Tradicional China

 

Bazi. Aspectos de la salud

 

Lao Jun sobre un centenar de enfermedades

 

Terapia psicocorporal

 

Introducción a la psicosomática

 

La vejez como fenómeno único

 

Cerrar el Gestalt  

 

Reflexión sobre la Psicología Positiva

 

Resultó que las personas tenían sólo 15 motivos conductuales clave

 

El Año Yi Si 乙巳

 

Bazi. Fuerza del Elemento y la Temporada

 

Bazi. Caballos viajeros personales

 

Bazi. Troncos Ocultos en la Carta

 

Bazi. Vacaciones y Viajes

 

Bazi. Si algún Elemento está ausente, busque la Red de seguridad

 

Bazi. Trucos para Seleccionar la Esposa Ideal

 

Bazi. Elegir las fechas para la cirugía electiva

 

Bazi. Períodos problemáticos para la Salud

 

Bazi. Cómo  Dirigir tu Carrera  

 

PERSONALIDAD MADERA YANG 【甲】

 

PERSONALIDAD MADERA YIN 【乙】

 

PERSONALIDAD FUEGO YANG

 

PERSONALIDAD FUEGO YIN

 

PERSONALIDAD TIERRA YANG  

 

PERSONALIDAD TIERRA YIN 

 

PERSONALIDAD METAL  YANG 【庚】

 

PERSONALIDAD METAL YIN

 

PERSONALIDAD AGUA YANG

 

PERSONALIDAD AGUA YIN  

 

Métodos de Leer la Carta Bazi

 

Bazi. Formas de Aumentar la Riqueza

 

Fase Qi o Nuestra Influencia en este Mundo

 

ESTRUCTURA DE LA CARTA BAZI

 

SIGNIFICADO DE LOS CUATRO PILARES EN BAZI

 

FUERZA DE LA PERSONALIDAD Y LOS ELEMENTOS ÚTILES

 

TEMPORADA EN LA CARTA BAZI

 

BALANCE DE TEMPERATURA O EL FRÍO Y EL CALOR EN LA CARTA BAZI

 

CONFLUENCIA DE LAS RAMAS TERRENALES

 

CUATRO PILARES Y PERÍODOS DE LA VIDA

 

CHOQUE DE RAMAS TERRENALES  EN BAZI

 

10 DEIDADES EN BAZI

 

BAZI , EL SIGNIFICADO

 

12 ETAPAS DE VIDA DE LOS PILARES BAZI

 

TRONCOS CELESTES OCULTOS EN RAMAS TERRENALES

 

RAMAS TERRENALES

 

TALLOS CELESTES

 

Cómo calcular la carta Bazi  12 CARACTERES DEL HORÓSCOPO CHINO

Calculadora Bazi Your Chinese Astrology

Calculadora Bazi de Maestro Chan

Si le gustó el artículo, apoya al autor presionando  y suscríbase a mi blog Éxito y Balance  para no perder nuevas entradas interesantes.

Comparte sus experiencias y opiniones en los comentarios, su opinión es importante para mí. ¡Les deseo un hermoso día!

© Nikolai Barkov, 2025

 

 

 

 

 

Comentarios

Entradas populares

EL SECRETO DEL CALOR INTERNO: INTRODUCCIÓN A LA YOGA TUMMO

BALANCE DE TEMPERATURA O EL FRÍO Y EL CALOR EN LA CARTA BAZI

Feng shui y Odontología. Buscando analogías.

Bazi. Aspectos de la salud

Dietoterapia tradicional china