Dietoterapia tradicional china
La cocina tradicional china es
sorprendente porque se basa en los principios filosóficos de la medicina
tradicional china. Desde ya hace muchos siglos, en China se describían y
clasificaban los alimentos. Según estos conocimientos, cada alimento tiene las
siguientes características:
1. Propiedad o Carácter;
2. Sabor;
3. Entrada en el Canal o Meridiano;
4. Reposición y reducción.
Propiedad del alimento
Los alimentos pueden enfriar o calentar la energía del cuerpo. Está claro que los alimentos
calentados calientan y los sacados de la nevera o del congelador enfrían el
cuerpo. Sin embargo, independientemente de la temperatura a la que se sirva un
plato, los alimentos tienen su propia energía. En las enseñanzas nutricionales
chinas, los alimentos tienen “cuatro caracteres” o “cuatro energías”:
1). Frío;
2). Refrescante;
3). Templado;
4). Caliente.
También existe otro quinto “carácter”
que es neutro.
Todo eso es bastante sencillo y lógico.
Los alimentos fríos enfrían el cuerpo, los refrescantes también lo enfrían,
pero más suavemente. Esta categoría incluye la mayoría de las frutas, verduras,
sal, agua, especialmente agua mineral, carne de cerdo, té verde, zumos. En la
terapia nutricional, estos alimentos se recomiendan para las enfermedades febriles. Los alimentos
fríos y templados reponen el Yin, los fluidos, la sangre y enfrían el cuerpo.
Los alimentos calientes y templados
calientan el cuerpo. Con fines medicinales, estos alimentos se recomiendan para
el resfriado. Esta categoría de alimentos
incluye sopas de verduras, caldos de carne, cereales, especias, verduras
picantes, vino, café. Los alimentos calientes y tibios reponer el Yang, la energía
vital Qi, calientan el cuerpo, aumentar el movimiento de la energía vital Qi y de
la sangre.
En términos filosóficos, los alimentos
calientes y templados se clasifican como Yang, mientras que los fríos y
frescos se clasifican como Yin. También es posible que oigas
términos como alimentos Yang o Yin. Está claro que en época
de frío, sin pensar en la naturaleza del alimento, elegimos intuitivamente
alimentos calientes y templados; en época de calor, los fríos y frescos. Los alimentos
neutros tienen propiedades Yang e Yin por igual, nutren el
Qi y reponen los líquidos, por lo que pueden
consumirse constantemente sin dañar el organismo.
Sabor del alimento
La medicina china divide los alimentos
según sus propiedades gustativas en cinco
tipos. Los distintos alimentos pueden tener un solo sabor o una combinación
de sabores.
▶
El sabor dulce tiene un efecto reponedor, alivia los espasmos y dolores,
repone la sangre, energía y deficiencia de Yin e Yang.
▶
El sabor picante tiene un efecto dispersante, revitaliza la sangre, mueve
la energía, abre los poros cutáneos y orificios.
▶
El sabor salado tiene un efecto aflojador, ablanda las formaciones duras
en los órganos internos, ablanda y dispersa las hinchazones, sella, repone el
Yin y la sangre, se utiliza para tratar el estreñimiento e hinchazón.
▶
El sabor agrio (astringente) detiene la disnea
(falta de aliento), detiene la diarrea, reduce la transpiración, calma la tos
prolongada.
▶
El sabor amargo seca la humedad, alivia la
fiebre, tonifica, desintoxica, baja la temperatura corporal, calma el espíritu,
la falta de aliento y la tos. Ayuda con las náuseas, vómitos, y seca la humedad
patológica.
No obstante, es importante saber
dosificar la influencia del sabor, ya que con un exceso de sabor habrá una sobreabundancia de energía en el órgano
correspondiente. Así, el sabor ácido puede dañar el estómago; el dulce a los
riñones; el salado al corazón; el amargo a los pulmones; el picante al hígado
(según el círculo de Wu xing). La falta o el exceso de
uno de los Cinco sabores pueden provocar diversos padecimientos en todo el
organismo. Por eso hay que tener alimentos de los Cinco sabores en la dieta
todos los días. La preferencia por cualquier sabor indica una falta de energía
en el órgano correspondiente.
Teoría de entrada en los Meridianos
Los alimentos actúan sobre determinados
órganos, sobre determinados Canales o Meridianos. Algunos alimentos entran en
varios Canales o Meridianos a la vez. Existe una relación definida entre sabor
y Canal o Meridiano. Por regla general, los alimentos picantes entran en el Meridiano
del pulmón; los dulces en el del bazo;
los ácidos en el del hígado; los amargos en el del corazón; y los salados en el
del riñón.
Principales Canales o
Meridianos y alimentos que entran en ellos
▶
Canal o Meridiano del Bazo: Jengibre fresco, tomate, calabaza,
zanahorias, guisantes, berenjena, judías, canela, pimienta de Jamaica, pimiento
rojo, trigo sarraceno, ajo, arroz, cebada, trigo, soja, manzanas, cacahuetes,
menta, espino blanco, mandarina, mango, castaña, higos, uvas, azúcar blanco,
miel, pollo, cordero, carpa, anguila.
▶
Canal o Meridiano del Pulmón: Jengibre fresco, rábano, cebollas,
ajo, zanahorias, orégano, setas, vino, té, arroz, miel, cacahuetes, caquis,
huesos de albaricoque, pera, plátano, coco, mandarina, uvas, nueces, oca,
huevos de pato, leche de cabra, pescados grasos como lebranches.
▶
Canal o Meridiano del Riñón: Trigo sarraceno, ajo, pimienta de
Jamaica, sal, trigo, carpa, anguila, gamba, perca, jamón, cerdo, riñones de
cerdo, hígado de cerdo, huevos de codorniz, carne de pato, leche de cabra,
cordero, soja, cerezas, granada, moras, sésamo, castaña, ciruela, uvas, nueces,
canela.
▶
Canal o Meridiano de
Hígado: Tomates, trigo sarraceno, vinagre de vino, espino blanco, menta, corozo
de albaricoque, sésamo, mango, higos, ciruelas, anguila, gambas, cangrejo.
▶
Canal o Meridiano del Corazón: Pimiento rojo, judías verdes, vino,
menta, caqui, sandía, melón, trigo.
▶
Canal o Meridiano de Estómago: Jengibre fresco, cebollas, berenjenas,
tomates, rábanos, lechuga, apio, pimienta negra, champiñones, melón, patatas,
papas, arroz, guisantes, judías verdes, salsa de soja, sal, vino, cebada,
limón, manzanas, peras, sandía, espino blanco, melocotón, cereza, mandarina,
castaña, leche de vaca, pollo, cerdo, hígado de cerdo, jamón, ternera, carpa,
perca.
▶
Canal o Meridiano de Vejiga: Sandía, canela, maíz.
▶
Canal o Meridiano de Colon: Patata, lechuga, berenjena,
champiñones, pimiento dulce, setas, trigo sarraceno, sal, soja, maíz,
cacahuetes, caquis, huesos de albaricoque, plátano, melocotón, granada, miel,
carpa negra.
▶
Canal o Meridiano del Triple Recalentador: Sal, judías rojas, pepino, leche de
cabra.
“Subiendo y flotando en la superficie” y “hundiéndose
hasta el fondo”
Los alimentos olorosos y livianos tienen
una direccionalidad ascendente, hacia
el exterior, por lo que se denominan “subiendo, flotando en la superficie”.
Por ejemplo, las hierbas aromáticas tienen una acción difusora, de apertura de
los poros cutáneos. Los alimentos pesados, cargados de sabor, se denominan “los que se hunden, que se hunden hasta el
fondo”. Por ejemplo, la sandía (disminuye la fiebre, detiene la dificultad
respiratoria, aumenta la micción).
Los alimentos ascendentes son los Yang, y los descendentes
son los Yin.
Reposición y reducción
Desde el punto de vista de la terapia
nutricional tradicional china, algunos alimentos tienen la propiedad de nutrir tanto
el Yin, como el Yang y añadir energía. Esta propiedad se llama reposición, y los alimentos son los reponedores. Otro tipo de alimentos estimulan
la diuresis, tienen un efecto laxante, eliminan del cuerpo sustancias
patógenas. Esta propiedad de los alimentos se llama reducción, y los alimentos que poseen este tipo de propiedades son los
reductores.
Una persona con falta de energía,
fuerza, con fuerte estrés físico y mental, después de largas enfermedades debe
comer alimentos reponedores. En caso
de resfriados diversos, humedad, congestión en el cuerpo, se recomienda
utilizar alimentos reductores.
Pocas personas prestan atención a
síntomas como falta de apetito, intolerancia a ciertos alimentos, acidez, flatulencia,
problemas con evacuar. Para muchas personas, la fatiga crónica y apatía,
depresiones frecuentes, irritabilidad desmotivada, ira, insomnio, somnolencia,
aumento de la sudoración nocturna se han convertido en algo común.
No obstante, la medicina tradicional
china se toma en serio estas afecciones. Existen conceptos de deficiencia o
exceso de la energía vital en el cuerpo. Y los métodos de tratamiento son la reposición y la reducción.
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© Nikolai Barkov, 2025
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