Dietoterapia tradicional china

  

 



 

La cocina tradicional china es sorprendente porque se basa en los principios filosóficos de la medicina tradicional china. Desde ya hace muchos siglos, en China se describían y clasificaban los alimentos. Según estos conocimientos, cada alimento tiene las siguientes características:

 

1. Propiedad o Carácter;

2. Sabor;

3. Entrada en el Canal o Meridiano;

4. Reposición y reducción.

 

 

Propiedad del alimento

 

Los alimentos pueden enfriar o calentar la energía del cuerpo. Está claro que los alimentos calentados calientan y los sacados de la nevera o del congelador enfrían el cuerpo. Sin embargo, independientemente de la temperatura a la que se sirva un plato, los alimentos tienen su propia energía. En las enseñanzas nutricionales chinas, los alimentos tienen “cuatro caracteres” o “cuatro energías”:

 

1). Frío;

2). Refrescante;

3). Templado;

4). Caliente.

 

También existe otro quinto “carácter” que es neutro.

 

Todo eso es bastante sencillo y lógico. Los alimentos fríos enfrían el cuerpo, los refrescantes también lo enfrían, pero más suavemente. Esta categoría incluye la mayoría de las frutas, verduras, sal, agua, especialmente agua mineral, carne de cerdo, té verde, zumos. En la terapia nutricional, estos alimentos se recomiendan para las enfermedades febriles. Los alimentos fríos y templados reponen el Yin, los fluidos, la sangre y enfrían el cuerpo.

 

Los alimentos calientes y templados calientan el cuerpo. Con fines medicinales, estos alimentos se recomiendan para el resfriado. Esta categoría de alimentos incluye sopas de verduras, caldos de carne, cereales, especias, verduras picantes, vino, café. Los alimentos calientes y tibios reponer el Yang, la energía vital Qi, calientan el cuerpo, aumentar el movimiento de la energía vital Qi y de la sangre.

 

En términos filosóficos, los alimentos calientes y templados se clasifican como Yang, mientras que los fríos y frescos se clasifican como Yin. También es posible que oigas términos como alimentos Yang o Yin. Está claro que en época de frío, sin pensar en la naturaleza del alimento, elegimos intuitivamente alimentos calientes y templados; en época de calor, los fríos y frescos. Los alimentos neutros tienen propiedades Yang e Yin por igual, nutren el Qi y reponen los líquidos, por lo que pueden consumirse constantemente sin dañar el organismo.

 

 

Sabor del alimento

 

La medicina china divide los alimentos según sus propiedades gustativas en cinco tipos. Los distintos alimentos pueden tener un solo sabor o una combinación de sabores.

 

       El sabor dulce tiene un efecto reponedor, alivia los espasmos y dolores, repone la sangre, energía y deficiencia de Yin e Yang.

 

       El sabor picante tiene un efecto dispersante, revitaliza la sangre, mueve la energía, abre los poros cutáneos y orificios.

 

       El sabor salado tiene un efecto aflojador, ablanda las formaciones duras en los órganos internos, ablanda y dispersa las hinchazones, sella, repone el Yin y la sangre, se utiliza para tratar el estreñimiento e hinchazón.

 

       El sabor agrio (astringente) detiene la disnea (falta de aliento), detiene la diarrea, reduce la transpiración, calma la tos prolongada.

 

       El sabor amargo seca la humedad, alivia la fiebre, tonifica, desintoxica, baja la temperatura corporal, calma el espíritu, la falta de aliento y la tos. Ayuda con las náuseas, vómitos, y seca la humedad patológica.

 

No obstante, es importante saber dosificar la influencia del sabor, ya que con un exceso de sabor habrá una sobreabundancia de energía en el órgano correspondiente. Así, el sabor ácido puede dañar el estómago; el dulce a los riñones; el salado al corazón; el amargo a los pulmones; el picante al hígado (según el círculo de Wu xing). La falta o el exceso de uno de los Cinco sabores pueden provocar diversos padecimientos en todo el organismo. Por eso hay que tener alimentos de los Cinco sabores en la dieta todos los días. La preferencia por cualquier sabor indica una falta de energía en el órgano correspondiente.

 

 

Teoría de entrada en los Meridianos

 

Los alimentos actúan sobre determinados órganos, sobre determinados Canales o Meridianos. Algunos alimentos entran en varios Canales o Meridianos a la vez. Existe una relación definida entre sabor y Canal o Meridiano. Por regla general, los alimentos picantes entran en el Meridiano  del pulmón; los dulces en el del bazo; los ácidos en el del hígado; los amargos en el del corazón; y los salados en el del riñón.

 

Principales Canales o Meridianos y alimentos que entran en ellos

 

       Canal o Meridiano del Bazo: Jengibre fresco, tomate, calabaza, zanahorias, guisantes, berenjena, judías, canela, pimienta de Jamaica, pimiento rojo, trigo sarraceno, ajo, arroz, cebada, trigo, soja, manzanas, cacahuetes, menta, espino blanco, mandarina, mango, castaña, higos, uvas, azúcar blanco, miel, pollo, cordero, carpa, anguila.

 

       Canal o Meridiano del Pulmón: Jengibre fresco, rábano, cebollas, ajo, zanahorias, orégano, setas, vino, té, arroz, miel, cacahuetes, caquis, huesos de albaricoque, pera, plátano, coco, mandarina, uvas, nueces, oca, huevos de pato, leche de cabra, pescados grasos como lebranches.

 

       Canal o Meridiano del Riñón: Trigo sarraceno, ajo, pimienta de Jamaica, sal, trigo, carpa, anguila, gamba, perca, jamón, cerdo, riñones de cerdo, hígado de cerdo, huevos de codorniz, carne de pato, leche de cabra, cordero, soja, cerezas, granada, moras, sésamo, castaña, ciruela, uvas, nueces, canela.

 

       Canal o Meridiano de Hígado: Tomates, trigo sarraceno, vinagre de vino, espino blanco, menta, corozo de albaricoque, sésamo, mango, higos, ciruelas, anguila, gambas, cangrejo.

 

       Canal o Meridiano del Corazón: Pimiento rojo, judías verdes, vino, menta, caqui, sandía, melón, trigo.

 

       Canal o Meridiano de Estómago: Jengibre fresco, cebollas, berenjenas, tomates, rábanos, lechuga, apio, pimienta negra, champiñones, melón, patatas, papas, arroz, guisantes, judías verdes, salsa de soja, sal, vino, cebada, limón, manzanas, peras, sandía, espino blanco, melocotón, cereza, mandarina, castaña, leche de vaca, pollo, cerdo, hígado de cerdo, jamón, ternera, carpa, perca.

 

       Canal o Meridiano de Vejiga: Sandía, canela, maíz.

 

       Canal o Meridiano de Colon: Patata, lechuga, berenjena, champiñones, pimiento dulce, setas, trigo sarraceno, sal, soja, maíz, cacahuetes, caquis, huesos de albaricoque, plátano, melocotón, granada, miel, carpa negra.

 

       Canal o Meridiano  del Triple Recalentador: Sal, judías rojas, pepino, leche de cabra.

 

 

“Subiendo y flotando en la superficie” y “hundiéndose hasta el fondo”

 

Los alimentos olorosos y livianos tienen una direccionalidad ascendente, hacia el exterior, por lo que se denominan “subiendo, flotando en la superficie”. Por ejemplo, las hierbas aromáticas tienen una acción difusora, de apertura de los poros cutáneos. Los alimentos pesados, cargados de sabor, se denominan “los que se hunden, que se hunden hasta el fondo”. Por ejemplo, la sandía (disminuye la fiebre, detiene la dificultad respiratoria, aumenta la micción).

 

Los alimentos ascendentes son los Yang, y los descendentes son los Yin.

 

Reposición y reducción

 

Desde el punto de vista de la terapia nutricional tradicional china, algunos alimentos tienen la propiedad de nutrir tanto el Yin, como el Yang y añadir energía. Esta propiedad se llama reposición, y los alimentos son los reponedores. Otro tipo de alimentos estimulan la diuresis, tienen un efecto laxante, eliminan del cuerpo sustancias patógenas. Esta propiedad de los alimentos se llama reducción, y los alimentos que poseen este tipo de propiedades son los reductores.

 

Una persona con falta de energía, fuerza, con fuerte estrés físico y mental, después de largas enfermedades debe comer alimentos reponedores. En caso de resfriados diversos, humedad, congestión en el cuerpo, se recomienda utilizar alimentos reductores.

 

Pocas personas prestan atención a síntomas como falta de apetito, intolerancia a ciertos alimentos, acidez, flatulencia, problemas con evacuar. Para muchas personas, la fatiga crónica y apatía, depresiones frecuentes, irritabilidad desmotivada, ira, insomnio, somnolencia, aumento de la sudoración nocturna se han convertido en algo común.

 

No obstante, la medicina tradicional china se toma en serio estas afecciones. Existen conceptos de deficiencia o exceso de la energía vital en el cuerpo. Y los métodos de tratamiento son la reposición y la reducción.

 

 

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